すごく遅~い、明けましておめでとうございます。
2010年 01月 08日
新年早々、遅い出だしの更新となってしまいました。
あけましておめでとうございます。
新しい年を迎えて、今年も一層お菓子作りに励んでいきたいと思います(^^)
よろしくお願いいたします。
昨年の焼き納めは、ロールケーキ。
このケーキはご近所で仲良くしてるお友達にお裾分け。
そして今年の焼き始めも、またロールケーキ。
これは実家へのお土産。
元旦から焼き始め。
ロールケーキ以外にスティックチーズケーキと
最近はまっているサブマリンブレッド&アンパン
そして仲良しさんの、Cafe de yotsuba*のyotsuba* ちゃんのおうちへ初訪問した時のお土産
美味しい物がたくさん用意されてそうな気がしたので何がいいかなぁと散々迷い
迷いに迷って、和菓子をチョイス。
あとは、その日すぐに食べなくても大丈夫なもの。
想像通り美味しい物が山盛りありました~。
苺大福は自分が好きだからなのと、意外と簡単に作れるから。
気に入ってもらえるか心配だったけど、お坊ちゃまに喜ばれたようでホッとしてます。
こちらはパンドジェーヌ、アーモンドパウダーを多めに入れたシンプルなケーキ
私の好きなチョコティームース
ミルクティーにチョコを入れて溶かして作る簡単なスイーツ
結構美味しいですよ~。
最後が搾り出しクッキーなんですが、これは失敗(泣)
いつもの配合にせずココア生地で色々と配合を変えたら
「んっ?????」みたいな仕上がりになってしまって・・・
それでも持って行っちゃいました。
このクッキーは見掛け倒しです。
今回の教訓は、プレゼントするお菓子は冒険してはいけないってことです。
こんな感じで年明けは、バタバタとお菓子作りに励んでました。
昨日からお仕事も始まって、ようやく生活のリズムも戻ってきました。
明日からの3連休には、作りたいものがあるので
完成したらまたUPします♪
あけましておめでとうございます。
新しい年を迎えて、今年も一層お菓子作りに励んでいきたいと思います(^^)
よろしくお願いいたします。
昨年の焼き納めは、ロールケーキ。
このケーキはご近所で仲良くしてるお友達にお裾分け。
そして今年の焼き始めも、またロールケーキ。
これは実家へのお土産。
元旦から焼き始め。
ロールケーキ以外にスティックチーズケーキと
最近はまっているサブマリンブレッド&アンパン
そして仲良しさんの、Cafe de yotsuba*のyotsuba* ちゃんのおうちへ初訪問した時のお土産
美味しい物がたくさん用意されてそうな気がしたので何がいいかなぁと散々迷い
迷いに迷って、和菓子をチョイス。
あとは、その日すぐに食べなくても大丈夫なもの。
想像通り美味しい物が山盛りありました~。
苺大福は自分が好きだからなのと、意外と簡単に作れるから。
気に入ってもらえるか心配だったけど、お坊ちゃまに喜ばれたようでホッとしてます。
こちらはパンドジェーヌ、アーモンドパウダーを多めに入れたシンプルなケーキ
私の好きなチョコティームース
ミルクティーにチョコを入れて溶かして作る簡単なスイーツ
結構美味しいですよ~。
最後が搾り出しクッキーなんですが、これは失敗(泣)
いつもの配合にせずココア生地で色々と配合を変えたら
「んっ?????」みたいな仕上がりになってしまって・・・
それでも持って行っちゃいました。
このクッキーは見掛け倒しです。
今回の教訓は、プレゼントするお菓子は冒険してはいけないってことです。
こんな感じで年明けは、バタバタとお菓子作りに励んでました。
昨日からお仕事も始まって、ようやく生活のリズムも戻ってきました。
明日からの3連休には、作りたいものがあるので
完成したらまたUPします♪
by honey-drops06
| 2010-01-08 20:58